5 bonnes raisons d’investir dans un réseau de franchise

Ouvrir une franchise est plus sécurisant que d'entreprendre seul ! Vous bénéficiez des avantages de l'entrepreneuriat, tout en étant accompagné par le franchiseur qui vous donne un cadre, un savoir-faire adapté, mais aussi un appui juridique et commercial. Il vous transmet également les clefs du concept de l'entreprise, multipliant ainsi vos chances d’avoir un investissement rentable sur le long terme et une activité pérenne. Envie de vous lancer dans l’aventure entrepreneuriale ? Voici 5 bonnes raisons de devenir franchisé Indiana Café.

L’un des premiers dangers de l’entrepreneuriat est l’isolement et la solitude qui en découlent. Être entrepreneur, c’est être seul face à ses décisions, ses choix, ses erreurs et ses succès. C’est aussi être seul pour s’adapter au marché, aux contraintes légales ou aux évolutions. Devenir entrepreneur nécessite de développer des compétences dans une grande variété de métiers (management, commerce, vente, marketing, communication, finance, etc.) et ce, rapidement ! Seul, ça peut être un périple long et difficile. Pas impossible, mais plus fastidieux !

Sauf si on est franchisé… Ouvrir une franchise est plus sécurisant que d’entreprendre seul, car vous bénéficiez des avantages de l’entrepreneuriat. Vous gardez votre indépendance, tout en étant accompagné par le franchiseur qui vous donne un cadre, un savoir-faire adapté, un appui juridique et commercial. Il vous transmet également les clefs du concept de l’entreprise, multipliant ainsi vos chances d’avoir un investissement rentable sur le long terme et une activité pérenne.

Est-ce une bonne idée d’investir dans un réseau de franchise ? Voici 5 bonnes raisons de devenir franchisé Indiana Café.

1 - Bénéficier d’un savoir-faire

En tant que franchisé, vous bénéficiez de la transmission d’un métier-clé à travers une formation initiale complète de la part du franchiseur. Cette formation porte évidemment sur le cœur de l’activité, mais aussi sur la gestion d’entreprise, le management, la vente, la communication, etc. Ce qui permet à des personnes de tout horizon de se lancer en franchise et d’ouvrir leur restaurant Indiana Café, sans avoir forcément d’expérience dans ce secteur.

¾ des franchisés n’étaient pas chefs d’entreprise auparavant. Appréhender seul ce changement de statut social n’est pas évident pour un créateur d’entreprise. Le franchiseur a donc pour rôle de vous transmettre son savoir-faire, mais surtout de vous former à maîtriser un nouveau métier : celui d’entreprendre en réseau !

Fort de son expérience de plus de 30 ans et de sa notoriété, Indiana Café souhaite  partager les clés de sa réussite avec de futurs franchisés qui voient grand, tout en étant accompagnés, mais surtout leur permettre de viser loin.

2 - Un accompagnement complet et quotidien

L’autre principal avantage de la franchise, et beaucoup de franchisés vous le diront, c’est de pouvoir compter sur une assistance continue de la part de la tête de réseau.  Avant l’ouverture de votre point de vente, pendant votre lancement et après, une fois votre nouvelle vie entrepreneuriale mise en place, l’accompagnement continue. Les animateurs de réseau rendent régulièrement visite aux franchisés pour répondre à leurs questions, les aider et les guider dans la gestion de leur point de vente. Ils se rendent disponibles par téléphone pour aiguiller les franchisés, dès qu’ils rencontrent une problématique à régler.

Un réseau de franchise ne se limite pas à avoir une tête de réseau qui veille sur ses franchisés. Les franchisés bénéficient également du soutien et du partage d’expérience des autres membres du réseau. En véritable famille, chacun participe activement à la réussite  de tous.

Comment la franchise Indiana Café accompagne-t-elle ses franchisés ?

Avant

Trouver le meilleur emplacement pour implanter son restaurant  dans une zone à fort potentiel peut vite s’avérer périlleux si vous ne savez pas où ni comment chercher le lieu idéal. Pour vous aider dans vos recherches, la Direction du Développement d’Indiana Café vous conseille et vous suggère les meilleures méthodes de négociation pour les conditions d’installation. Tout comme nous prenons le temps de trier nos candidats sur le volet, nous mettons également un point d’honneur à trouver le lieu parfait pour garantir la pérennité et la rentabilité de chacun des nouveaux restaurants.

Pendant

Une fois l’emplacement trouvé, les franchisés construisent la configuration optimale pour démarrer leur activité de restauration. Pour cela, Indiana Café met à disposition des franchisés une équipe dédiée pour les épauler. Cette équipe vous accompagnera également dans le recrutement de votre effectif et des formations vous seront proposées durant toutes les phases du projet. Vous partez ainsi sur de bonnes bases pour pérenniser l’organisation de vos équipes et la gestion de votre restaurant sur les aspects essentiels, comme l’encaissement, la structuration du restaurant, les règles d’hygiène ou les achats.

Après

Après l’ouverture, vous bénéficiez de la visite d’un conseiller 8 à 10 fois par an, directement dans votre restaurant, le temps d’une journée. Lors de ces visites, l’animateur réseau répond à toutes vos questions, vous apporte son appui sur les différentes problématiques rencontrées, au niveau de l’équipe ou vis-à-vis des clients, et apporte des ressources supplémentaires, si besoin.

Ces rendez-vous sont aussi l’occasion d’échanger sur les résultats économiques et commerciaux du restaurant.

3 - Un concept qui a déjà fait ses preuves

La franchise réduit vos risques d’échec en tant que nouvel entrepreneur. D’une part, vous rejoignez une enseigne déjà connue du grand public, et d’autre part, vous exploitez un concept qui a déjà fait ses preuves sur des établissements pilotes et sur d’autres établissements franchisés, et ce depuis plus de 30 ans.

Indiana Café, c’est le croisement entre l’étendue nord-américaine, de New York à la Californie, et l’héritage de la brasserie française. Le concept Indiana Café a fait ses preuves sur plusieurs décennies et a su développer sa notoriété en région parisienne. Dès 2022, l’enseigne part à la conquête de nouveaux territoires pour être présente partout en France et faire connaître le concept en Province. Indiana Café se distingue des autres enseignes, notamment avec son Happy Hour, ses créations de cocktails et son service en continu jusqu’à 2 h du matin, permettant une rentabilité optimale de votre restaurant.

Ouvrir une franchise Indiana Café, c’est gagner 30 ans de savoir-faire en héritage.

4 - Bénéficier de la notoriété de l’enseigne

Un des avantages majeurs d’une création en franchise par rapport à une création classique, c’est que vous allez pouvoir bénéficier de la notoriété d’une enseigne déjà existante, et déjà connue du grand public. En effet, en devenant franchisé Indiana Café, vous rejoignez un concept qui fonctionne et œuvrez sous le nom d’une marque reconnue depuis des années déjà en région parisienne. Cela se traduit par un gain de temps considérable et un risque moindre par rapport à une création classique, où l’entrepreneur doit construire l’identité de son entreprise et allouer un budget important à la publicité et la communication pour attirer ses premiers clients.

La communication reste toutefois un point important, qui nécessite un travail en continu. En tant que franchisé, vous profitez également du travail que réalise Indiana Café avec des agences de communication spécialisées dans la restauration, ainsi que de l’organisation d’évènements et d’animations.

5 - Bénéficier d’un appui juridique et commercial

Vous l’aurez compris : devenir franchisé, c’est pouvoir bénéficier des services d’un franchiseur dans de nombreux domaines. Ainsi, l’appui commercial et l’assistance juridique apportés par le franchiseur sont un véritable atout.

Dans le domaine de la restauration, un tel support est indispensable. Les franchisés ne disposent pas toujours de compétences approfondies en droit social régissant les rapports employeur/employé, par exemple. L’expertise ainsi amenée par la tête de réseau permet aux employés du restaurant de travailler dans un cadre clair, et au franchisé d’être aiguillé et épaulé dans sa prise de décisions.



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