Vous connaissez sûrement déjà l’histoire de notre réseau, mais connaissez-vous notre fondateur, Richard Alexandre ? On vous propose aujourd’hui de retracer son histoire au travers de celle de notre réseau, afin de vous permettre de vous familiariser plus avec le mindset Indiana Café !
Pour cela, remontons un peu le temps et découvrez une touche de fun dans la restauration parisienne.
Une touche de fun dans la restauration parisienne
L’histoire a commencé il y a plus de 30 ans, en 1988 !
Derrière la success story Indiana Café, se cache Richard Alexandre. Le fondateur d’Indiana café a beaucoup d’anecdotes à raconter. Quand on écoute son parcours, on se dit que rien ne le prédisposait à entreprendre dans la restauration. Avec un diplôme de droit, philosophie et lettre, il a travaillé 15 ans dans l’entreprise familiale de textile avant de la revendre et rêvait au fond de lui d’être écrivain. Un avenir bien différent lui était réservé.
Pourtant, avec un ami de longue date qui deviendra finalement son premier associé, leur appétence pour les bons restaurants fait émerger chez eux l’idée d’avoir à leur tour, leur propre établissement.
À l’époque, nous sommes à la fin des années 80, et c’est la cuisine américaine qui est à la mode. Richard Alexandre sent alors le bon filon et se dit qu’il devrait apporter à la cuisine américaine un twist différent de ce qui se fait déjà, c’est finalement la rencontre avec un chef mexicain qui va changer la donne.
Avec son associé, Richard Alexandre se rend compte du potentiel du marché de la cuisine mexicaine et lance alors le premier restaurant qui allie cuisine américaine et mexicaine dans un cadre typique des brasseries à la française. Le concept est simple, il propose un lieu de rencontre, ouvert toute la journée, où l’on trouve de la bonne cuisine.
L’histoire commence dans le 8ᵉ arrondissement de Paris, le premier restaurant Indiana Café ouvre ses portes et rencontre un succès immédiat.
Suite à cela, afin de faciliter le développement de l’enseigne, Indiana Café se tourne vers l’univers de la franchise. S’ensuit évidemment l’ouverture d’un premier restaurant suivant ce modèle !
L’ouverture d’un restaurant en franchise
Indiana Café n’a pas toujours été une histoire de franchise. Au début des années 90, le succès de l’enseigne a poussé les fondateurs à ouvrir de nouveaux restaurants Indiana Café à Paris, à Odéon pour le deuxième. Le développement continu dans les années 2000, avec les Happy Hours, une carte colorée et riche de plats à partager, le tout toujours en propre, la franchise n’est pas encore d’actualité. Seul un restaurant franchisé a été ouvert en 1995, et en 2009 on compte désormais 10 établissements en activité, tous ouverts en propre.
Pour Richard Alexandre, l’histoire de la franchise Indiana Café commence en 2015, suite à sa rencontre avec Olivier Dutertre, Master Franchisé aujourd’hui, et à l’époque professionnel du développement dans la restauration. Un an plus tard, le concept de franchise est bien modélisé, le réseau s’ouvre à la franchise en 2017.
Notre fondateur a une vision bien particulière du développement en franchise. Il veut que chacun se sente chez soi, s’approprie le concept, le mot tribu prend tout son sens dans ce réseau.
En bref, que chacun s’y sente comme dans une grande famille !
Comme une histoire de famille, mais en mieux !
Richard Alexandre n’a jamais eu l’envie de créer un empire, garder un réseau à taille humaine reste très important pour lui. À l’origine, il a surtout fait un truc pour s’amuser, le projet entrepreneurial qui lui tenait à cœur et qui rencontre du succès. Aujourd’hui, ce qu’il souhaite, c’est que tout le monde apprécie l’enseigne, y amène sa famille et ses amis, les valeurs du partage et de la famille sont très importantes.
Selon lui, l’accompagnement et l’animation réseaux sont les clés pour entreprendre au mieux, dans un environnement bienveillant.
Richard Alexandre a une idée bien précise des entrepreneurs parfaits pour rejoindre la famille Indiana Café, ils auront forcément le sens du commerce, de l’accueil et de la convivialité. Les futurs franchisés ont le goût du terrain, et l’envie de porter les couleurs d’Indiana Café le plus loin possible !
Aujourd’hui, Indiana Café a à cœur de rester une entreprise à taille humaine, et compte près de 500 collaborateurs. Pour Richard Alexandre, une belle histoire est en train de s’écrire et les ambitions le montrent ! Le réseau s’étend à la France entière, mais pas trop vite et avec soin, car il aime les choses bien faites. On a d’ailleurs fêté notre première ouverture en dehors de Paris à Strasbourg.
En bref, Indiana Café c’est comme histoire de famille, celle que l’on a créée ensemble. Alors, si vous aussi, vous souhaitez prendre part à cette aventure, vous n’avez qu’une chose à faire : cliquer sur le bouton juste en-dessous !