Portrait du fondateur d’Indiana Café

Indiana Café est né il y a un peu plus de 30 ans, à la suite de la rencontre entre Richard Alexandre et son premier associé. L’idée de créer un lieu de rencontre les a rapidement inspirés, c’est ainsi qu’a commencé le parcours entrepreneurial du fondateur d’Indiana Café.

Vous connaissez sûrement déjà l’histoire de notre réseau, mais connaissez-vous notre fondateur, Richard Alexandre ? On vous propose aujourd’hui de retracer son histoire au travers de celle de notre réseau, afin de vous permettre de vous familiariser plus avec le mindset Indiana Café !

Pour cela, remontons un peu le temps et découvrez une touche de fun dans la restauration parisienne.

 

Une touche de fun dans la restauration parisienne

 

L’histoire a commencé il y a plus de 30 ans, en 1988 ! 

Derrière la success story Indiana Café, se cache Richard Alexandre. Le fondateur d’Indiana café a beaucoup d’anecdotes à raconter. Quand on écoute son parcours, on se dit que rien ne le prédisposait à entreprendre dans la restauration. Avec un diplôme de droit, philosophie et lettre, il a travaillé 15 ans dans l’entreprise familiale de textile avant de la revendre et rêvait au fond de lui d’être écrivain. Un avenir bien différent lui était réservé.

Pourtant, avec un ami de longue date qui deviendra finalement son premier associé, leur appétence pour les bons restaurants fait émerger chez eux l’idée d’avoir à leur tour, leur propre établissement. 

À l’époque, nous sommes à la fin des années 80, et c’est la cuisine américaine qui est à la mode. Richard Alexandre sent alors le bon filon et se dit qu’il devrait apporter à la cuisine américaine un twist différent de ce qui se fait déjà, c’est finalement la rencontre avec un chef mexicain qui va changer la donne.

Avec son associé, Richard Alexandre se rend compte du potentiel du marché de la cuisine mexicaine et lance alors le premier restaurant qui allie cuisine américaine et mexicaine dans un cadre typique des brasseries à la française. Le concept est simple, il propose un lieu de rencontre, ouvert toute la journée, où l’on trouve de la bonne cuisine. 

L’histoire commence dans le 8ᵉ arrondissement de Paris, le premier restaurant Indiana Café ouvre ses portes et rencontre un succès immédiat. 

Suite à cela, afin de faciliter le développement de l’enseigne, Indiana Café se tourne vers l’univers de la franchise. S’ensuit évidemment l’ouverture d’un premier restaurant suivant ce modèle !

 

L’ouverture d’un restaurant en franchise

 

Indiana Café n’a pas toujours été une histoire de franchise. Au début des années 90, le succès de l’enseigne a poussé les fondateurs à ouvrir de nouveaux restaurants Indiana Café à Paris, à Odéon pour le deuxième. Le développement continu dans les années 2000, avec les Happy Hours, une carte colorée et riche de plats à partager, le tout toujours en propre, la franchise n’est pas encore d’actualité. Seul un restaurant franchisé a été ouvert en 1995, et en 2009 on compte désormais 10 établissements en activité, tous ouverts en propre. 

Pour Richard Alexandre, l’histoire de la franchise Indiana Café commence en 2015, suite à sa rencontre avec Olivier Dutertre, Master Franchisé aujourd’hui, et à l’époque professionnel du développement dans la restauration. Un an plus tard, le concept de franchise est bien modélisé, le réseau s’ouvre à la franchise en 2017. 

Notre fondateur a une vision bien particulière du développement en franchise. Il veut que chacun se sente chez soi, s’approprie le concept, le mot tribu prend tout son sens dans ce réseau.

En bref, que chacun s’y sente comme dans une grande famille !

 

Comme une histoire de famille, mais en mieux !

 

Richard Alexandre n’a jamais eu l’envie de créer un empire, garder un réseau à taille humaine reste très important pour lui. À l’origine, il a surtout fait un truc pour s’amuser, le projet entrepreneurial qui lui tenait à cœur et qui rencontre du succès. Aujourd’hui, ce qu’il souhaite, c’est que tout le monde apprécie l’enseigne, y amène sa famille et ses amis, les valeurs du partage et de la famille sont très importantes.

 

Selon lui, laccompagnement et lanimation réseaux sont les clés pour entreprendre au mieux, dans un environnement bienveillant.

 

Richard Alexandre a une idée bien précise des entrepreneurs parfaits pour rejoindre la famille Indiana Café, ils auront forcément le sens du commerce, de l’accueil et de la convivialité. Les futurs franchisés ont le goût du terrain, et l’envie de porter les couleurs d’Indiana Café le plus loin possible !



Aujourd’hui, Indiana Café a à cœur de rester une entreprise à taille  humaine, et compte près de 500 collaborateurs. Pour Richard Alexandre, une belle histoire est en train de s’écrire et les ambitions le montrent ! Le réseau s’étend à la France entière, mais pas trop vite et avec soin, car il aime les choses bien faites. On a d’ailleurs fêté notre première ouverture en dehors de Paris à Strasbourg.

 

En bref, Indiana Café c’est comme histoire de famille, celle que l’on a créée ensemble. Alors, si vous aussi, vous souhaitez prendre part à cette aventure, vous n’avez qu’une chose à faire : cliquer sur le bouton juste en-dessous !

 



Articles Recents

Comment devenir franchisé Indiana Café ?

Comment devenir franchisé Indiana Café ?

Ouvrir une franchise est un challenge à part entière. Chaque réseau a son mode d’emploi et sa propre façon de faire. Chez Indiana Café, on veut être présents du début du projet jusqu’à l’ouverture et plus encore. Seulement, avant de pouvoir ouvrir votre restaurant, il y a quelques étapes à passer.
On vous emmène dans les coulisses d’une ouverture d’un restaurant Indiana Café en Franchise.

Lire l'actu
Indiana Café - Indiana Café _ Rétrospective de l'année 2022

Indiana Café : Rétrospective de l’année 2022

Récemment, on vous a ouvert les portes des secrets du réseau pour vous partager nos ambitions pour 2023. Mais comment parler d’ambition pour cette année sans s’attarder sur celle qui vient de s’écouler ?
Eh oui, l’année 2022 était riche en actualités ! La famille Indiana Café grandit et se lance des défis, il est temps de prendre du recul sur l’année 2022.

Lire l'actu
Indiana Café - L'importance d'avoir une Licence IV pour votre franchise en restauration

L’importance d’avoir une Licence IV pour votre franchise en restauration

Lors de l’ouverture de votre restaurant (en franchise ou non), vous allez rencontrer de nombreuses étapes, dans la conception de votre projet, jusqu’à ce que vos premiers clients entrent dans le restaurant. Selon ce que vous allez vendre, vous allez avoir besoin de Licences, elles vous donnent le droit de vendre ou non certains produits. Aujourd’hui, on décrypte pour vous la Licence IV.

Lire l'actu
L'accompagnement chez Indiana Café

L’accompagnement chez Indiana Café

Ouvrir un restaurant comporte de nombreux challenges, trouver un emplacement, se faire une réputation, séduire et satisfaire la clientèle et enfin la fidéliser ! Ce qui fait la force de la franchise des restaurants Indiana Café, c’est l’accompagnement dont bénéficient les franchisés tout au long de l’aventure. On vous explique tout en détail.

Lire l'actu
L'ambition du réseau Indiana Café

Indiana Café : une franchise ambitieuse !

Déjà 34 ans que nos tribus régalent les Franciliens de recettes Tex-Mex aux saveurs colorées ! Aujourd’hui, la famille Indiana Café souhaite s’agrandir et partir à la conquête du reste de la France. Rejoignez Indiana Café et intégrez un réseau soudé et dynamique !

Lire l'actu
Un franchisé Indiana Café vous ouvre ses portes : découvrez l’interview d’Anthony Manivong !

Un franchisé Indiana Café vous ouvre ses portes : découvrez l’interview d’Anthony Manivong !

Lorsque l’on souhaite entreprendre en franchise, il peut parfois être difficile de se projeter, et de savoir si le mode de fonctionnement d’une enseigne serait compatible avec son mode de vie.
Indiana Café vous propose donc aujourd’hui de laisser la parole à l’un de nos franchisés ! Car ce sont eux qui parlent le mieux de notre réseau.

Tout a débuté en mai 2019, où Anthony Manivong est devenu franchisé Indiana Café dans le centre du Carré Sénart, en pleine agglomération du Grand Paris Sud. Il vous ouvre ses portes, et vous partage son retour sur expérience au sein de notre enseigne ! Vous nous suivez ?

Lire l'actu