L’accompagnement chez Indiana Café

Ouvrir un restaurant comporte de nombreux challenges, trouver un emplacement, se faire une réputation, séduire et satisfaire la clientèle et enfin la fidéliser ! Ce qui fait la force de la franchise des restaurants Indiana Café, c’est l’accompagnement dont bénéficient les franchisés tout au long de l’aventure. On vous explique tout en détail.

Ouvrir son restaurant en franchise Indiana Café

Le concept et les avantages de la franchise

 

Ouvrir son restaurant Indiana Café, c’est faire partie d’une grande aventure entrepreneuriale. Le concept des restaurants Indiana Café est inédit en France et très original. Pionniers du burger premium à Paris il y a 30 ans, précurseurs sur l’Happy-Hour et les tacos, depuis nous avons bien évolué et proposons à la carte des saveurs tex-mex venues tout droit d’Amérique et revisitées à la sauce Indiana Café. Quel est le budget pour ouvrir un restaurant Indiana Café ? Quelques chiffres importants : 

 

  • 10 ans : c’est la durée du contrat de franchise établi avec Indiana Café
  • 40 000 € : Les droits d’entrée
  • 5 % du chiffre d’affaires HT : la redevance de franchise
  • 1 % du chiffre d’affaires HT :  la contribution marketing et communication  
  • Travaux : 1 500 à 2 000 € par m2 pour un local existant ou  2 000 à 3 000 € par m2 pour un local neuf (hors fonds de commerce et pas de porte).

Il faudra compter sur un apport personnel compris entre 200 000 et 300 000€ pour ouvrir un Indiana Café.


Rejoindre le réseau de franchise Indiana Café vous permet d’entreprendre dans le secteur de la restauration et de bénéficier de nombreux avantages, comme l’accompagnement d’un réseau connu et d’un concept qui cartonne !

 

L’accompagnement, une force chez Indiana Café

 

Nos franchisés en parlent et partagent la qualité de l’accompagnement Indiana Café. Dans l’entrepreneuriat, il arrive de se sentir seul face aux imprévus et aux défis du quotidien, il est normal de ressentir le besoin d’être conseillé et épaulé en tant qu’entrepreneur. Chez Indiana Café, nous avons à cœur d’accompagner nos franchisés du début de l’aventure jusqu’à l’ouverture du restaurant, mais nous avons aussi comme mission d’accompagner nos franchisés au quotidien. Lorsque l’on traverse de grosses crises, nos franchisés le disent, l’accompagnement Indiana Café est une véritable valeur ajoutée.

 

Découvrez les avantages de l'accompagnement Indiana Café

Avant la grande aventure

 

Dès le début de l’aventure, vous allez comprendre que vous vous lancez avec un réseau qui a des valeurs. 

Nos valeurs de famille et de partage font que vous  serez toujours accompagnés pour prendre vos  décisions. Ainsi, si vous en avez besoin, Indiana Café propose son aide pour la recherche d’emplacement et les conditions d’occupation. L’emplacement est primordial pour la réussite de votre restaurant, il doit répondre aux critères suivants : 

  • Être en centre-ville, en centre commercial ou en zone d’activité
  • Dans une zone de chalandise d’au moins 80 000 habitants
  • Une surface minimale de 250 m² + une terrasse
  • Posséder ou être éligible à une licence IV


Enfin, nous vous présenterons tous les partenaires référencés pour votre financement, nous vous épaulons pour les négociations avec votre futur bailleur. Ouvrir un restaurant demande aussi beaucoup d’administratif, nous vous mettons en relation avec des spécialistes pour l’obtention de vos autorisations administratives et votre licence IV.

 

Pendant les travaux

 

Une fois toutes les autorisations obtenues, le projet est en route. Notre accompagnement ne s’arrête pas là ! 

Votre emplacement est trouvé et les travaux ont commencé, nous vous aidons à créer un restaurant Indiana Café, grâce à notre identité visuelle bien marquée, le restaurant prend forme rapidement. Aussi, nos fournisseurs référencés vous aideront à faire de votre établissement un restaurant qui rassemble tous les critères décoratifs et techniques d’Indiana Café : une décoration ethnique et colorée dans une ambiance chaleureuse. 

 

Il faut désormais créer votre tribu, recruter des équipes et les former. Votre équipe sera la vitrine de votre restaurant, chez Indiana Café le sens de l’accueil et de la convivialité sont indispensables, nous proposons la formation des dirigeants et des équipes pour qu’ils s’imprègnent de la culture Indiana Café. 

 

Pour assurer le bon développement de votre restaurant, nous vous conseillerons  pour la préparation de votre exploitation et nous vous accompagnerons pour vos premières commandes, afin que les premières semaines se déroulent sans surprise. 

Enfin, l’ouverture approchant, il faut penser à toute la logistique, nous vous proposons un accompagnement opérationnel sur les premiers jours d’ouverture. Dans le réseau de franchise Indiana Café, tout est optimisé.

 

Après l’ouverture, vous avez les rennes

 

L’inauguration du restaurant a eu lieu, vous êtes à la tête de vos équipes et de votre établissement, il y a une ambiance “de folie” chaque semaine, vous pensez devoir naviguer seul ? 

Le suivi des franchisés est extrêmement important chez Indiana Café, nous vous laissons beaucoup d’autonomie, mais nous veillons à ce que nos conseils vous accompagnent . Indépendant, mais pas seul, Indiana Café vous suit tout au long de votre aventure. 

Pour accompagner votre activité, nous mettons à disposition des bibles d’exploitation qui vous guideront sur tous les modes opératoires. Vous aurez accès à une centrale de référencement, avec tous les fournisseurs et produits disponibles. 

 

Aussi, pour votre quotidien et celui de vos clients, nous proposons des animations commerciales qui rythment l’année chez Indiana Café. Événements, playlists de mix créées par nos DJ, communication et marketing, nous vous accompagnons dans chaque étape pour rendre votre restaurant attirant et fidéliser la clientèle.

 

Enfin, un animateur réseau est à l’écoute  afin de vous aider à avancer au quotidien, il fera votre suivi, pourra vous conseiller et vous donnera les informations nécessaires pour développer votre restaurant.

 

Chez Indiana Café, nous avons à cœur d’accompagner les franchisés tout au long de leur aventure, de la signature à l’ouverture et au quotidien, dans l’animation du réseau pour assurer la réussite de toutes les tribus.

 



Articles Recents

Le Brunch : Un incontournable pour votre restaurant

Pour beaucoup de français, le dimanche rime désormais avec brunch. Quoi de mieux après une grasse matinée que de démarrer sa journée avec un bon brunch ? Mais en fait d’où vient-il, en quoi est-il bénéfique pour un restaurant et comment faire pour qu’il fonctionne ? On vous explique tout !

Lire l'actu

Restauration : comment innover pour améliorer le service client

Se démarquer de la concurrence passe par de nombreuses stratégies et l’innovation est l’une des plus importantes. En effet, elle permet d’améliorer l’expérience globale des clients, les attirer puis les fidéliser. Les restaurants les plus innovants qui restent à jour des tendances de l’industrie, réduisent également leur coûts !

Lire l'actu
23-03 Les tendances marketing dans le secteur de la restauration

Les tendances marketing dans le secteur de la restauration

La restauration est un secteur en constante évolution qui est influencé par de nombreux facteurs, tels que les changements sociaux, les avancées technologiques et les tendances alimentaires. Les tendances actuelles en restauration mettent l’accent sur l’innovation, l’expérience client et la durabilité.

Lire l'actu
Best seller Indiana Café

Les best-sellers d’INDIANA Café

Chez INDIANA Café, nous sommes les spécialistes de la cuisine tex-mex. Et comme dans tous les restaurants, nous avons des plats phares et d’autres qui sont demandés et adorés par nos clients.
Nous vous proposons de faire un petit tour de notre carte et de nos best-sellers, afin que vous ayez un aperçu des bons plats que vous pourriez proposer à vos clients en devenant franchisé INDIANA Café.
Au menu d’aujourd’hui : nos “best of” et pourquoi ils plaisent aux gourmands et aux gourmets !

Lire l'actu
Indiana Café - Qu'est-ce qui rend un restaurant instagrammable ?

Qu’est-ce qui rend un restaurant instagrammable ?

Instagrammable, ça veut dire quoi ? C’est un adjectif qui signifie qu’une chose ou un lieu est susceptible d’être instagrammé (pris en photo et publié sur Instagram).
Depuis l’an passé déjà, on constate une diversification de l’offre de produits et de restaurants à concepts. Cela peut par exemple tourner autour d’expériences sensorielles (avec les restaurants où l’on mange dans le noir par exemple). Ou même tout simplement des restaurant ayant un concept comme celui d’Indiana Café, où l’expérience se vit au travers de l’ambiance générale du restaurant (musique, décoration, carte thématique, etc.).

Lire l'actu
Portrait du fondateur d'Indiana Café

Portrait du fondateur d’Indiana Café

Indiana Café est né il y a un peu plus de 30 ans, à la suite de la rencontre entre Richard Alexandre et son premier associé. L’idée de créer un lieu de rencontre les a rapidement inspirés, c’est ainsi qu’a commencé le parcours entrepreneurial du fondateur d’Indiana Café.

Lire l'actu